12bet怎么样网

首页 > 12bet官方网站 > 城市播报 > 正文

发挥自己的光和热,她想为石峰区建设村多做实事

12bet怎么样网讯(记者 王露)450户、1800人……2014年以来,石峰区建设村妇联主席刘英走进了家家户户,把政策红利、暖心关怀送到了村民的手中,传递到了村民的心田。她说:“在这个岗位上, 我想把自己的光和热发挥到极致。”

生于建设村,她想为这里做点实事

2014年,刘英放弃在旁人看来收入可观、工作轻松的会计一职,回建设村竞选村妇联主席一职。问及原因,刘英说:“这是我出生的地方,就想着能为这里做些事。”

通过竞选,刘英当上了村妇联主席。上任后,现实却给了她“残酷一击”:大多数村民并不了解妇联这个组织,不知道妇联能干什么、会干什么,甚至有一些妇联执委都不知道自己在妇联内担任职务。刘英上任后组织开的第一个会议,无一人到场。

刘英1

▲ 刘英正在工作

“一定要让大家了解妇联的作用。”刘英没有气馁,挨家挨户上门宣传,电话短信也常常捎去问候。彼时,建设村有上沿河组、中沿河组、下沿河组、大湖组、枞树组、渔业组6个大组,刘英靠着热情洋溢的笑容、详细耐心的讲解,慢慢消解了妇联与450户村民之间的隔阂,拉近了彼此的距离。

“先动带后动”,她说这是大家的功劳 

“大家一起努力,我们村才能越来越好,越来越美。”这是刘英常挂在嘴边的一句话。

刘英说,今年石峰区开展创建最美庭院工作,村民都开始积极动起手来,打造美丽的庭院。有一位妇联执委之前家里卫生状况一直较差,为了达到要求,这位妇联执委动员儿子帮忙一起打扫。最终,这位妇联执委的家里达到了“家里家外清清爽爽,屋前屋后干干净净”的标准。今年,最美庭院一季度的评选和二季度拟评选的“最美庭院示范户”,建设村总计达到18户。“我没有什么功劳,都是妇联执委们和村民努力的结果。”

刘英2

▲建设村妇联团队合影

但在其他人的讲述里,记者却知道了不一样的刘英。“最美庭院”评选工作开展之初,有些村民并不理解,觉得自己的家自己住得舒服就行。刘英便带头到这些村民家里打扫,“你们这样不就是想出风头,做做样子哦?”面对部分村民的质疑,刘英没有过多回应,只是和执委们坚持打扫一户又一户。行动大过语言,村民们逐渐被带动,开始打扫卫生了,而其中一位村妇联执委动员家人一起打扫卫生并最终达标,也是刘英多次对其做思想工作,并与其儿子多次谈心的结果。

当记者说起刘英并未提及这些,这些执委们说:“她就是这样,低调做事,不会邀功。”

刘英3

▲刘英清扫垃圾

尽心尽力,帮助需要帮助的人 

建设村枞树组有位大姐,丈夫因意外瘫痪在床,长期住在疗养院,每月固定支出1500元,30岁的儿子也患上了抑郁症,整日呆在家中不出门。大姐与人合伙开了一间音乐茶座,但生意萧条,微薄的收入难以支撑家庭支出,大姐的身心压力极大。

刘英知道情况后,多次与大姐谈心交流,从中了解到她的儿子在大学学习的是计算机专业。经打听留意,刘英介绍大姐的儿子到某社区从事资料员一职。现在,大姐的儿子工作顺利,性格也开朗了许多。同时,刘英还经常给大姐加油打气,鼓励她要保持良好的心态。“大姐每天早上都会给我发微信问候。”刘英笑着说。

对建设村其他妇女和老人的关心,刘英也没有落下。今年三八妇女节,建设村妇联为每位妇女送去了洗衣液,刘英还自费为失独老人送去了鲜花和卡片。“刘英对我们是真的很关照,感谢感谢。”村里一位老人说着,不住作揖。

刘英4

▲入户宣传

在一天岗,就做好一天事

2016年,建设村开始征收,村民们购买了商品房搬离了村子,只剩下了枞树组80户村民。曾经热闹的建设村冷清了不少,刘英和妇联执委的工作也更有难度了,传达信息、组织活动要比以往花费更多的精力。

但刘英仍然充满信心。“执委们都很配合我,现在打电话、发微信也很方便,工作能开展得开。”刘英说,自己现在住到了荷塘区,每天骑着电动车到石峰区上班也很方便,只是加班变多了。

“明年3月,大家可能都不在这了。能为大家做一些事,我很快乐。”刘英笑着说。

欢迎关注12bet怎么样微

欢迎关注12bet怎么样网微博

责任编辑:罗春娇