12bet怎么样网

主页 > 12bet官方网站 > 城市播报 > 正文

快递被私行放在代收点 丢了咋办?

downLoad-20181119185751

收快递成为不少人日子中必不可少的部分,烦恼也因而发作(网络图)

“双十一”刚刚曩昔一周,收取快递成为不少市民日子中必不可少的部分。不料,烦恼也因而发作。现在,许多快递员都是不打招待就直接将客户的快递放在了快递柜或许代收点,可能会形成客户拒收快递失利却只能另付快递费,乃至还有人因而丢掉了所购物品。

快递员是否有权未经答应就可将快递存放于快递柜、代收点呢?律师介绍,根据我国《快递暂行条例》相关规则,快递应由收件人或代收人当面检验,即使要放快递柜、代收点也应该事前奉告客户并获得答应。

快捷代收引发不方便

11月6日下午,在家中歇息的王女士习气性地检查包裹信息,成果发现自己的中通快递包裹早在两个小时前就现已被签收了。“但我底子没收到东西。”细心检查后她发现,该包裹的签收地址是自家小区外侧隔着一条马路的洗车行。随后,王女士拨打了担任派件的中通快递员电话,对方奉告她,小区外的洗车行是快递公司协作的快递代收点,今后一切的快递都会被放在那里。

“那个洗车行离家仍是有一段距离的,而且底子没人看守,任何人去了都能够拿,十分不安全。”除此之外,快递被放在代收点后,收取费事也很让王女士不满。据她介绍,她和爱人一般下班时刻都比较晚,而洗车行晚上8点就会关门,“许多时分底子来不及取件,十分不方便”。

记者查找发现,各大交际网站上对快递柜、代收点的“吐槽”一向居高不下。不少网友反映,有了快递柜后,即使自己在家,快递员也会直接将快递投放到快递柜、代收点,无法当面检查快递有无破损外,也给一些白叟、孕妈妈之类的用户带来了费事。“原本网购便是为了能够送货上门,现在好了,还得自己拿。”

快递员自称为省时刻

关于用户的上述困扰,快递员也有自己的解说。“现在许多小区都设有门禁,外人进不去,也没有当地泊车,快递只能让客户自己出来拿,有时分经常会碰到客户不在家、电话关机或许要等好久,大多数快递员现在都直接将快递放到快递柜或许存放点,能省去许多等客户取件的时刻。”圆通快递员苏先生奉告记者。

据他介绍,现在每家快递公司的准则都不相同,其间一些快递公司对是否要提早电话寻求收件人的赞同并未硬性要求,一般只要求短信告诉就能够,即使遇到有人投诉,快递公司也不会对快递员进行处分,“现在都这么做,被客户投诉了,再第一时刻将快递取回送货上门”。

观念

如遇胶葛快递公司应担责

北京京师律师事务所许浩律师介绍,依照我国本年5月开端施行的《快递暂行条例》第二十五条规则,运营快递事务的企业应当将快件投递到约好的收件地址、收件人或许收件人指定的代收人,并奉告收件人或许代收人当面检验;收件人或许代收人有权当面检验。“即使不能当面检验,在放置快递柜或代收点前,也应该获得收件人答应。不然,就归于违规行为”。

北京康达律师事务所韩骁律师表明,假如快递没有通过当面检验而呈现了毁损或其他意外状况,在现已购买稳妥的状况下,收件人可向稳妥公司要求理赔;如过此前没有投保,能够向快递公司要求相应补偿。一旦两边发作胶葛,收件人可向快递总公司或当地邮政办理部门进行投诉,要求快递公司在合理期限内补偿损失。仍无法处理的话,可向法院申述,要求快递公司承当违约责任。

(据新华社)

欢迎重视12bet怎么样微

欢迎重视12bet怎么样网微博

责任编辑:周圆