12bet怎么样网

主页 > 12bet官方网站 > 12bet怎么样公益 > 公益记载者 > 正文

正月里,说话时不能带鬼、死、杀等不吉字眼

春节,令孩子们等待和神往,但一同也有一些忌讳,让人心生害怕和发生奥秘感。尽管大人们在春节前,会重复叮咛小孩子们不要去犯,但孩子猎奇的天分使然,越是奥秘的,不能触碰,越想测验。

中曦出世在一个咱们庭里,除了爸爸妈妈,还有爷爷奶奶。爷爷奶奶出世在上世纪二三十年代,所以对春节的一些风俗,特别考究,在中曦很小的时分,爷爷奶奶就曾一遍又一遍地告知他:忌讳不能冒犯,不然就会不吉祥。

“春节时和正月里,说话时不能带鬼、死、杀等不吉字眼;不要扫地或倒废物,不然或许会把家里的福运和财气都扫走,假如真的要清扫房间,扫地的时分要从外向内扫,把废物等包好,初五之后进行处理或倒掉即可…… ”中曦七八岁时,都能把爷爷奶奶的这些嘱托,背诵得纯熟。

比方,在吃年夜饭时,老一辈给后辈添饭加菜时,假如吃饱了不想要,不能说“不要”,而要说“有了”。

在年夜饭就餐前,还必须事前预备好祭祀先人的贡品。先人牌位两旁的座位,任何人不得占用,意为不能与先人争座位……

小时分的中曦对这悉数,似懂非懂,他看着爸爸妈妈和爷爷奶奶,无比虔诚地,对着空气在那里拜来拜去,很是不解。内心深处,他很想去接触那空空如也的椅子上,到底有什么?莫非真的有先人和神灵?他们真的在吃饭、喝酒?他们要吃多久?他们吃完后干什么……

猎奇的中曦,不敢把内心深处的隐秘告知爸爸妈妈和爷爷奶奶,他一向等候一个时期,想亲身揭开这个疑团。那是在祭祖的一系列程序走完后,父亲和爷爷奶奶都在厨房里忙活着,他一步一步,小心谨慎地,渐渐接近这个祭祀的大红桌,用手悄悄接触着赤色的长凳,他明晰地感受到,什么也没有。他仍不定心,预备坐上去试试看,还没有坐好时,被走过来的爷爷发现了。

“你干什么!”爷爷一声咆哮,吓得中曦差点滚在地上,爸爸妈妈也闻讯赶来,吓坏了的中曦一头扑进母亲的怀里,号啕大哭。这时,中曦的爷爷,也慌张不已,没想到竟是这样一个局势。“那个年,咱们都在忐忑不安中度过。”时隔20多年了,中曦仍明晰记住。

长大后的中曦,揭开了小时分内心深处的疑团,他知道旧日的那些忌讳,都是迷信,但在那个年代,这都是人们趋吉避凶、请求安全的心思寻求。长大后,中曦还会在春节时节,在爸爸妈妈的口述中,记起这个故事,但,他会浅浅一笑。     

(本版采写 记者 杨如)

欢迎重视12bet怎么样微

欢迎重视12bet怎么样网微博

责任编辑:刘丽平
  • 浅笑
  • 流汗
  • 伤心
  • 仰慕
  • 愤恨
  • 流泪